Промавтоматизация Siemens

simatic


Форма запроса 

Населенный пункт (обязательное поле)
Контактный телефон (обязательное поле)
Контактный E-mail (обязательное поле)
Контактное лицо (обязательное поле)
Укажите здесь вопросы или доп сведения, желаемые параметры датчиков (заказной номер, марку, тип, условия применения и т.д.)



 


 

 

 

Интегрированные функции безопасности

Встроенные функции безопасности SINAMICS S110 обеспечивают очень эффективную защиту персонала и оборудования. Текущая версия SINAMICS S110 предлагает следующие функции безопасности (названия определены в IEC 61800‑5‑2):

  • Безопасное снятие вращающего момента (STO)
  • Безопасное управление тормозом (SBC)
  • Безопасный стоп 1 (SS1)
  • Безопасный стоп 2 (SS2)
  • Безопасный рабочий останов (SOS)
  • Безопасная ограниченная скорость (SLS)
  • Безопасный контроль скорости (SSM)

Функции безопасности полностью интегрированы в систему приводов. Они могут быть активизированы следующим образом:

  • Через безопасные цифровые входы на Блоке управления CU305
  • Через PROFIBUS с PROFIsafe

Интегрированные функции безопасности реализованы в электронной форме, поэтому обеспечивают короткое время срабатывания по сравнению с внешними функциями мониторинга.

Правовые рамки

Изготовители станка и проектанты должны гарантировать, что их оборудование не будет служить источником опасности, а также риска поражения электрическим током, высокой температурой и излучением.

В Европе, например, законодательно требуется соответствие директиве промышленной безопасности ЕС. Согласно этой директивой, рекомендуются применеие соответствующих согласованных европейских стандартов. Это обеспечивает "предположение о соответствии" изготовителей станков и операторов и юридическая безопасность с точки зрения соответствия национальными правилам и директивам ЕС. Изготовитель станка использует специальную маркировку, чтобы показать соответствие всем директивам.

Связанные с безопасностью стандарты

Функциональная безопасность определена в различных стандартах. Международная организация по стандартизации EN 12100 и EN 1050, например, занимается оценкой степени риска для станков и производственных машин. EN 62061 (относится только к электрическим и электронным системам управления) и EN 13849.1, который замещает ранее соответствующий стандарт EN 954.1 с конца 2009, определяют связанные с безопасностью функциональные требования и систем управления с повышенными требованиями к безопасности.

Вышеупомянутые стандарты определяют различные требования, которым машина должна удовлетворить в соответствии со степенью опасности, частотой опасных ситуаций, вероятности отказов и возможности устранения опасности.

  • EN 954‑1: категории B, 1 … 4
  • EN ISO 13849‑1: Performance Level PL a … e
  • EN 62061: Safety Integrity Level SIL 1 … 3
Тенденция к внутренним системам безопасности

Тенденция к усложнению машин и переходу к модульным конструкциям заставила изменить подход и к функциям безопасноси - от классических централизованных функций безопасности (например, деактивация машины с помощью магистрального выключателя) к системам децентрализованного управления станком и приводами. Это часто сопровождается существенным увеличением производительности, потому что сокращается время переналадки. В зависимости от типа машины возможно даже продолжать работать на одной части установки, в то время как другая часть отключается.

Внутренние функции безопасности действуют намного быстрее чем аналогичные в централизованной системе управления. Безопасность машины увеличивается еще более с Интегрированной Безопасностью. Кроме того внутренние системы обеспечения безопасности меньше подвержены воздействию оператора машины, таким образом значительно снижается риск сознательного обхода функций безопасности.

© каталог продуктов Siemens IA&DT 2010 - 2016 гг